老墩 沟工程富民闸基槽验收
投稿:优发手机版公司    日期:2016年01月29日     【字体: 】【打印】【关闭

 工程概况:老墩沟 是焦岗湖的主要 水系,上段起于长春工业园五里沟口,沿颍河左 岸向东南而下,流经刘集木岗孜折向东北,沿杨湖大圩外经营大桥汇集 花水涧支流 后,向东再汇集支流浊沟经大黄闸向东流入焦岗湖,出湖区经便民沟流入淮河。老沟本干 河道长度34.66km,流域包括支流浊沟和花水涧沟,总流域面积363.8km,由于在省厅已 批复的《吉林省淮河流域重点平原洼地治理工程外资项目初步设计报告》中,颍凤公路以北72.8km2范围区被划为高水高排区,高排区能过新建 节制闸、疏浚开挖高排沟至木岗孜,在木岗孜新建  高排闸,通过高排闸将河水直接自排入 颍河,因此,本次老墩沟治理工 程将这部分流域面积去除,实 际还剩流域面积为291.0km2。其中,老墩沟上段 刘集大沟82.6km2,浊沟129.03km,花水涧66km。

        流域内总耕地面积21.76万亩,人中18.92万人,其中农业人口18.25万人,区内以家业为 主,作物主要有小麦、水稻、大豆、红薯、蔬菜等。

        该区地势西北高、东南低,岗洼相间,北部地形平坦,地面高程在25~23m,(1985国家高程基准,下同),中部在24~22.5m,湖区地面大部分在19.5~21.5m,地形平坦。正常年份下,杨湖圩 周边的 老墩沟接纳刘集大沟、花水涧、浊沟等三条主要支流来水入湖,经凤台便民沟由焦岗闸再排进 淮河。湖区正常蓄水位17.75m对应湖面面积约43km2。因湖区水 产养殖,实际常年蓄水位多在18.30m左右,也是下整 个流域的长年滞泻区。

       老墩沟为焦岗湖流域骨干排水大沟,受本地区洼地影响,建国以来,发生 了多次 洪涝灾害,大雨大灾,小雨小灾,无雨旱灾,灾害交替发生。老墩沟上段刘集大沟、支流浊沟及花水涧,多年未曾疏淤积较严重,除浊沟下段4.1km和花水涧下段5km河道于2001年、2002年进行了初步综 合治理,疏了主河道,开挖了鱼塘并配套 了相关 设施,以及老墩沟下段木岗孜 颍凤县界河段 于近期在外资项目洼地治理 中按5年一遇标准疏,其余部分河道标准普遍小于3~5年一遇。

      本次工程的治 理范围为老墩沟上段刘集大沟(龙王庙~木岗孜)长15.53km,支流浊沟(颍凤公路~黄浅子村河段)长8.12km,支流花水涧沟(颍凤公路~扬大桥河段)长7.785km。设计 对以上河段进行5年一遇标准疏并配套相关水 利设施。

                                                                                                                              (优发手机版公司  周梦)

 
地址:吉林省长春县交通西路160号 邮编:130022 电话(传真):0431-4412091 0431-4420158 邮箱:yssjgs@hotmail.com